Новости


Пирамиды озера Рок

Общая информация
Карта
Фотогалерея

Пирамиды озера Рок

16.02.2013


"Атлантида в Висконсине" - так называется одна из книг, посвященных тайне озера Рок (Rock Lake). Слухи о том, что в его глубинах скрываются пирамиды или затопленные храмы, ходят как минимум с начала ХХ века. Найти руины допотопной цивилизации всего в 40 километрах от столицы штата, неподалеку от Чикаго - это тянет на сенсацию. Местные жители верят в эту легенду, поскольку рядом с озером находится Ацталан - древнее индейское поселение с рукотворными курганами. В нем, по последним данным, проживало около 500 жителей на площади в 21 акр.

Карта местности вокруг озера Рок.

Карта местности вокруг озера Рок.


5-aztalan.jpg

Курганы в Ацталане ничем не напоминают пирамиды.

Первые сообщения гласили, что во время засухи рыбаки видели сквозь водяную толщу пирамиды правильной формы, сложенные из пригнанных друг к другу камней. В ХХ веке пришла пора подводных исследований. Озеро небольшое, примерно 4х8 км, и имеет около 30 м в самой глубокой точке, поэтому аквалангист без труда может его изучать. Однако видимость там почти нулевая из-за большого количества водорослей и ила, поэтому наткнуться на что-то можно было лишь случайно.

В 1937 году Макс Джен Нолл, изобретатель акваланга собственной конструкции с кислородно-гелиевой смесью, погрузился на дно озера. По возвращении он сказал, что на дне находятся не только пирамиды, но и алтари для жертвоприношений, где до сих пор видны остатки костей жертв и орудия убийств. С тех пор в озеро ныряли не раз - одни дайверы говорили, что ничего не нашли, другие рассказывали истории о подводных сооружениях. Сканирование озера сонаром, проведенное 4 июня 1988 г., подтвердило, что под водой действительно есть какие-то аномалии правильной формы около северо-восточного берега. Дайвер Фрэнк Джозеф нырнул в одном из таких мест и нашел нечто скорее напоминающее гигантскую каменную палатку, чем пирамиду.

Макс Нолл и его подводное снаряжение (из рекламного буклета 1938 года).

Макс Нолл и его подводное снаряжение (из рекламного буклета 1938 года).

Структура, найденная во время погружений 1988-89 г.

Структура, найденная во время погружений 1988-89 г.

Местные геологи скептически отнеслись к россказням о пирамидах, потому что озеро Рок было вырыто ледником и с тех пор ни разу не пересыхало. До ледникового периода они не могли быть построены: ледник бы их уничтожил, а после образования озера их пришлось бы строить под водой. По их мнению, за пирамиды люди принимают остатки ледниковой морены или камовые холмы, а "цемент", которым якобы скреплены пирамиды - всего лишь минеральные отложения, которые лучше держатся в трещинах и между камней. Однако никто из геологов на дно не спускался.


Колесо упало недавно, но уже покрылось минеральным осадком. Именно его принимают за "цемент".

Колесо упало недавно, но уже покрылось минеральным осадком. Именно его принимают за "цемент".

Восполнить этот пробел решил доктор наук Ричард Бойд, дайвер с 50-летним опытом, основатель Ассоциации подводной археологии Висконсина. Он лично изучил все подозрительные места и пришел к выводу, что геологи были правы: эти каменные кучи на дне образованы ледником без участия человека. С Максом Ноллом было еще проще - в 1946 году он признался в интервью газете "Milwaukee Journal", что во время погружения ничего не разглядел из-за мутной воды. Историю про пирамиды и алтари Макс выдумал, чтобы прославиться и напомнить потенциальным инвесторам про свой акваланг.


Д-р Ричард Бойд.

Д-р Ричард Бойд.

Роберт Бирмингем, председатель Исторического общества Висконсина, знал об этом еще до исследований Бойда:

"Мы тоже несколько раз ныряли в озеро и видели кучи камней, такие, какие и должны быть в этой части штата, - сказал он в интервью газете "Chicago Tribune". - Мы не находили ничего необычного, чего нельзя было бы объяснить с точки зрения геологии".


Видимость на дне озера не превышает метра.

Разоблачения, понятное дело, не отразились на туристской привлекательности озера. В близлежащем городе Лейк-Миллс до сих пор каждое второе название имеет в своем составе слово "Пирамида", его символ - три пирамиды посреди волн, да и сам он официально называется "городом пирамид". В центре городского парка установлен небольшой памятник: гранитная пирамидка на пьедестале, окруженная тремя столбами в виде треугольника. Сам парк тоже имеет треугольную форму. Есть даже магазин по продаже алкоголя "Пирамида". В мэрии полагают, что на их век туристов хватит вне зависимости от того, есть что-то на дне озера или нет.

Лит.: Лисов Г. Пирамиды озера Рок // Аврора (CПб), 1990, № 10, стр. 141-149; Лисов Г. Пирамиды озера Рок // НЛО (СПб), 1996, № 1, с. 5; Лисов Г. Загадка озера Рок // НЛО (СПб), 2001, № 13, с. 7; Сиднева Г. Пирамида на дне озера Рок // НЛО (СПб), 2003, № 11, с. 5; Clark, Jerome. Unnatural Phenomena. Santa-Barbara, 2005, p. 347-8; Mystery of the Pyramids Explained //Four Lakes Scuba Club Newsletter, Vol. 24 № 2, Feb. 2003; Corliss, William. The Rock Lake Pyramids // Science Frontiers, Nov/Dec. 1983. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.science-frontiers.com/sf030/sf030p01.htm; Joseph, Francis. Found - The Lost Pyramids of Rock Lake // Fate, Vol. 42 № 10 (October 1989), р. 88-90, 92-95; Ault, Mike. Rock Lake Revisited. 2007; Holt, Douglas. Pyramid Schemes. What Are Those Mysterious Objects At The Bottom Of Rock Lake? That Depends On Whom You Ask // Chicago Tribune, June 15, 1999; Mansfield, Helen. Glacial activity formed mysterious legendary pyramids in Rock Lake // Watertown Daily Times, May 3, 2004; Search Rock Lake Bottom for Aged Indian Pyramids // The Milwaukee Journal, Aug 24, 1959; Culotta, Elizabeth. Divers to probe mystery of Rock Lake // The Milwaukee Journal, July 9, 1989; "Pyramid" Pops Up Again // The Milwaukee Journal, Nov 12, 1967; That Rock Lake Pyramid // The Milwaukee Journal, Sept 5, 1946.

М. Б. Герштейн
Теги: подводные артефакты, пирамиды, артефакты

загрузка карты...


загрузка карты...

Обсудить: Тема на форуме
Перейти на общую карту