19.12.2013

Исследования экзопланет с помощью закона Бенфорда

Автор: Архип Чистик

Американский математик Томас Хэйр (Университет побережья Флоридского залива) уже в течение нескольких лет изучает вероятность возникновения внеземных цивилизаций с помощью законов статистики и теории вероятностей. В январе 2014 года он планирует выступить с докладом, основные детали которого известны уже сейчас.

Ключевой вопрос исследования, проведённого Хэйром, заключается в следующем: соответствуют ли массы известных астрономам экзопланет, закону Бенфорда? Этот математический принцип используется для анализа больших массивов чисел и выявления сознательного искажения статистических данных. Согласно закону Бенфорда, в крупных массивах данных, таких как сведения об объёмах продаж или результатах голосования, единица встречается существенно чаще, чем другие цифры. Нарушение этого правила может указывать на искажение данных или наличие неучтённых факторов.

Закон Бенфорда помогает выявить финансовые махинации. Красным обозначена частотность каждой цифры согласно закону Бенфорда, зелёным - данные, искажённые в результате деятельности мошенников.
Закон Бенфорда помогает выявить финансовые махинации. Красным обозначена частотность каждой цифры согласно закону Бенфорда, зелёным - данные, искажённые в результате деятельности мошенников. Илл.: DataGenetics.

Изучив имеющиеся сведения о массах экзопланет (их на сегодняшний день известно более ста), Хэйр обнаружил, что почти все они соответствуют закону Бенфорда. Из этого учёный делает несколько выводов. Во-первых, можно говорить о высокой достоверности данных о планетах, находящихся вне Солнечной системы, несмотря на утверждения некоторых учёных, что доказательства существования экзопланет часто неубедительны.

Во-вторых, ученый делает и более неожиданное заключение: если массы планет соответствуют описанной статистической закономерности, значит, они не подвергались искусственным модификациям, которые могли бы быть результатом деятельности разумных существ, достигших высокого уровня развития. В то же время, в своих предыдущих работах Томас Хэйр уже писал, что вероятность возникновения разумной жизни за несколько миллиардов лет до появления жизни на Земле весьма велика.

Но совмещение этих расчётов с данными, полученными в ходе исследования экзопланет, приводят к следующему выводу: если внеземные цивилизации всё же существуют, то они не занимаются терраформированием или добычей полезных ископаемых в глобальных масштабах. Ученые предлагают несколько объяснений этого факта. Не исключено, что высокоразвитые цивилизации погибают, достигая определённого уровня, в результате действия неких неизвестных пока закономерностей или внешних факторов. Возможно также, что они научились обеспечивать свои потребности в ресурсах не прибегая к преобразованиям планетарного масштаба.

Томас Хэйр предлагает ещё одно объяснение: внеземные цивилизации существуют и, возможно, занимаются терраформированием, но зона их обитания удалена от звездных систем Млечного Пути, к которым относятся известные на сегодняшний день экзопланеты. Он предполагает, что разумные существа, достигшие высокого уровня развития, соблюдают принцип невмешательства и не колонизируют планеты, на которых в будущем может возникнуть разумная жизнь. Однако в отсутствие более полных данных эта теория остаётся лишь предположением.


Теги: исследования, внеземная жизнь, наука

Источники информации:  http://compulenta.computerra.ru/universe/SETI/10010363/ / http://www.newscientist.com/article/dn24668-mathematical-crimefighter-helps-hunt-for-alien-worlds.html#.UrIQvpATWSo