31.07.2014

Провалы в земле, обнаруженные на Ямале, вероятно, имеют естественное происхождение

Автор: Архип Чистик

В середине июля на Ямале, вблизи месторождения Бованенково, была обнаружена воронка в земле, имеющая диаметр в несколько десятков метров. Ее заметили вертолетчики, которые занимались обслуживанием нефтегазовых промыслов в этом регионе. Информация о ее существовании впервые стала достоянием общественности благодаря блогу региональной группы "Тюмень-Космопоиск", которая разместила видео, снятое нефтяниками. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы, так как первоначально никто даже не мог поверить в возможность образования подобной гигантской полости в земле. О происхождении провала высказывались различные версии, как невероятные, так и вполне рациональные.

Вскоре после появления информации о воронке, руководитель исследовательского объединения "Тюмень-Космопоиск" Виталий Угренинов сообщил, что результатом падения метеорита она быть не может. Падение небесного тела, достаточно крупного, чтобы привести к образованию воронки такого размера, несомненно, вызвало бы заметные сейсмические явления в близлежащей местности. Поисковик предположил, что воронка возникла в результате естественных геологических процессов и отметил, что ее края не похожи на то, как обычно выглядят края карстовых провалов.

Воронка вблизи Бованенковского месторождения.
Воронка вблизи Бованенковского месторождения.

Через несколько дней после обнаружения, воронка была обследована группой ученых, в числе которых были представители Центра изучения Арктики и Института криосферы Земли. Установлено, что внутренний диаметр воронки составляет около сорока метров, а при ее образовании произошёл выброс грунта на расстояние более ста метров. Повышенного радиационного фона или присутствия каких-либо вредных веществ обнаружено не было. Глубина провала пока не установлена, поскольку приблизиться к его краю без специального альпинистского снаряжения невозможно из-за постоянного осыпания грунта.

По мнению ученых, можно с уверенностью утверждать, что воронка имеет естественное, а не техногенное происхождение. С падением метеорита она также не связана. В качестве наиболее вероятной причины ее появления они называют взрыв болотного газа, скопившегося в подземной полости. В деталях установить обстоятельства образования провала в земле можно будет в ходе его дальнейшего изучения, в том числе, с помощью анализа спутниковых снимков. Существует теория, согласно которой некоторые озера на Ямале, имеющие круглую форму, возникли в результате подобных взрывов болотного газа.

В то же время, тюменский ученый Александр Радченко (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука) считает, что появление провала косвенно связано с деятельностью человека. Накопление сланцевого газа могло произойти в результате разложения отходов, закаченных в старые скважины. Правительство Ямала планирует организовать повторную экспедицию на Ямальский полуостров, в ходе которой будет изучена не только воронка вблизи Бованенковского месторождения, но и похожий на нее провал в Тазовском районе.

Воронка в Тазовском районе.
Воронка в Тазовском районе.

По сообщениям местных оленеводов, Тазовское образование появилось в сентябре 2013 года, причем перед его возникновением наблюдалась вспышка огня над поверхностью земли. Сведения об этой воронке были опубликованы только в июле, после того, как получил известность более недавний случай. Также в район загадочных воронок в ближайшее время запланирована экспедиция общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск".


Теги: спелеология, метеориты, Космопоиск, наука

Источники информации:  http://www.nakanune.ru/news/2014/7/22/22361721/ / http://www.tumix.ru/news/?page=1387269 / http://www.tumix.ru/news/?page=1388555 / https://vk.com/tumen_kosmopoisk / http://lenta.ru/news/2014/07/21/yamalhole/ / http://news.megatyumen.ru/news/society/27444/